제가 일하는 산청축산에서 유기농 한우로 생햄을 만드는 도전(??)을 하고 있습니다.
보통 햄은 돼지고기로 만들기때문에 좀 생소할수도 있는데...살라미를 생각하시면 될듯해요.
먼저 생햄을 담을 주머니역활을 하는 염장해둔 한우의 대장과 맹장을 뜨거운 물에 잘 풀어줍니다.
그리고 대장과 맹장에 붙어있는 지방을 잘 손질해서 제거를 해줍니다.
한우의 우둔,설도,설깃,홍두깨살을 근막제거와 지방제거를 해서 잘 손질합니다.
내장에 들어갈만한 크기로 자르구요..
고기에 양념할 소스를 만듭니다. 뭐뭐 들어가는지는 비밀...^^
고기를 덩어리채 소스를 묻혀둡니다. 1주일동안 숙성을 시킨후에 내장에 넣는 작업을 합니다.
숙성된 고기를 덩어리채 내장안에 넣습니다. 양쪽 끝은 잘 묵어주시구요..
적정온도와 습도가 유지되는 공간에서 숙성을 시킵니다. 이게 한달 보름정도된건데 그래도 제법 숙성이 됐죠...???
커다란 고기가 수분이 빠지면서 작게 줄어듭니다.
숙성은 시키면 시킬수록 더 야물어지고...짠맛을 냅니다. 당연하겠죠..수분이 빠지니..
아직 완전히 완성된건 아니지만 한달보름정도 지난걸 시험삼아 먹어봤어요..
맛좋습니다...맥주안주로 최고인거 같아요...^^
빨리 시중에 판매할수 있었으면 좋겠네요...^^
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