백종원씨 집안 비법이라고 하더군요.
따라 해봤습니다.
1.아무 소고기가 채썰어서 넣어 볶습니다.(저희는 유기농한우 구이용 부위를...ㅡㅡ)
2. 살살 볶으면서 무우를 채썰어 준비해주세요.
3. 고기는 핏기가 없을 때까지 볶아줍니다.
4. 핏기가 다 빠지면 채썰어논 무우를 함께 넣고 숨이 죽을때까지 같이 볶아줍니다.
5. 된장찌개는 밥이랑 먹을테니 쌀을 씻을 때 쌀뜬물을 준비해주시고 작작하게 부어주세요. 저는 좀 물량을 많이 잡았습니다.
6. 된장과 고추장을 3:1 혹은 4:1로 넣어주시고 설탕을 고추장양의 1/2만큼넣어주세요.
된장을 풀고 간을 본후 넣은 된장을 기준으로 고추장과 설탕양을 맞춰주면 됩니다.
다진 마늘도 한 큰술 넣어주세요. 중간중간 맛을 계속 봤는데...제가 생각하는 신의 한수는 다진 마늘이네요.
그후에 대파랑 청양고추 적당량 넣어주시면 끝.
맛이 어떠냐구요...??
죽여줍니다...진짜루요.
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