본문 바로가기
요리

활멍게 손질법

by 연수현우아범 2012. 3. 9.

인터넷 바다를 항해중....

올해 첫 수확한다는 활멍게를 발견...!!!

2킬로에 8900원 무료배송...가격좋고....무료배송받는 김에 홍합도 1킬로주문했습니다.

활멍게에..매운 홍합찜..홍합탕...궁합이 좋을거 같지 않나요..???

아이스박스에 포장되서 도착한 활멍게와 홍합



꼼꼼히 잘 포장되어서 옵니다.




활멍게 2킬로...20마리가 좀 안되는거 같은데....손질하는데 제법 시간걸려요..40분..????

생각보다 어렵지는 않은데..깨끗하게 내장닦아내다보니 요령이 좀 생기네요...내장 발라서 포장된거 드시는 분들은...손질하시는 분들에게 감사한 마음을 가져야 할듯 해요...^^



크기는 평균 이정도..??




요 대가리 부분을 짤라서 살을 발라냅니다.



요렇게요......너무 짧게 자르면 입구가 적어서 살을 꺼내기가 쉽지 않구요..너무 자르면 대가리쪽으로 살이 많이 들어가니 적당히 자르세요..

자를때 불이 튀니 주변정리하시구요..




껍질과 살과 분리를 시켜야 하는데요..손가락으로 살살후비면 공간이 생겨요...거기다 손가락을 넣고 뱅그르 한바퀴 돌려준후에 손가락으로 똥꼬에 걸고 잡아당기면 잘 빠집니다.



분리된 껍질




내장손질 잘하시고....잘 정리하시면 됩니다...^^




좀 셨다가...홍합손질해야겠네요....ㅜㅜ

백수로 지내는 동안 제가 한끼는 책임져야하기때문에....흑흑흑


'요리' 카테고리의 다른 글

엄마의 생일선물  (0) 2012.03.12
활멍게...홍합탕...매운 홍합볶음  (0) 2012.03.09
새우튀김  (0) 2012.03.04
오늘의 술안주 소고기숙주볶음  (0) 2012.02.14
크림스파게티 만들기  (0) 2012.02.12